海外でのおせちと食材の代用

1月2日、キプロスはすでに通常営業。

お正月ボケとして、のんびり過ごしたいものです。



さて、わたしは初めてキプロスでの年越しでした。

キプロスでは元日は特にイベントがようなので、

和風のお正月を楽しもうと決めました。


お正月といえば、おせち!

というわけで、キプロスで手に入る食材で

どこまでおせちが作れるのか、挑戦してみました!


メモとしても記録しておきましょう。

作ったものは、

・田作り

・なます

・くりきんとん

・チャーシュー

・黒豆

・筑前煮

・紅白かまぼこ

(・納豆も特別出演)



嬉しいことに、キプロスでは

大根、さつまいも、栗(中国産の大きな栗)は

スーパーで日常的に手に入ります^^



さて代用した食材はというと、

・里いも

・れんこん

・かまぼこ

・黒豆

・こんにゃく

です。



里いもはタロイモで代用

里いもよりも火が通りやすいので、ちょっと気をつければ

ホクホクの里いもになりました。

切り方も工夫するとより里いもっぽい!

レンコンは2種類の野菜を使って。

食感はセロリの茎で代用して、

見た目は赤カブを輪切りに。

ストローで穴を開けるとレンコンに見えてきた!

かまぼこは手に入らないのでカニカマで。

(お正月用だから一番高いの買いました 笑)

[庶民の味方のスーパー、アセアニティス/Atheanitisにて]

大きな黒豆はなかったものの、

小さい黒豆がありました!

[輸入食材の取り揃えが多いスーパー、アルファメガ/alφαμεγαにて]

こんにゃくの代わりに、しらたきを✨

[アルファメガ/alφαμεγαにて]


まとめてみましょう!



ちなみに

カタクチイワシは、中国食品店にありました✨

(原材料にAnchovy fishって書いてあったので、たぶん合ってる)

[アセアニティス近所の中国食品店にて]←2月ごろに近所に移転予定


というわけで、海外でのおせち料理〜キプロス編〜でした。

ひとつひとつ代用できるものを発見していくと、

充足感と自信につながり、苦労しながらも楽しいおせち作りでした⭐️

0コメント

  • 1000 / 1000