煮豚のついでに、ラーメンも作ってみよう

おせちの時に味をしめて、

またも焼豚をつくりました。


レシピを変えて、

今回は煮豚に近いものを作ったら

煮汁がたっぷり。。


そこで

この煮汁を使って、ラーメンも作ってみることにしました🍥




ずっとずっと やってみたかった、

スパゲティで中華麺を作るレシピをついに試してみることにしました😋


もはや作り方は有名ですが、、


普通にスパゲティを茹でる時に、

+重曹(ベーキングソーダ)を1人前につき大さじ1ぐらい入れる

+数分長めに茹でる


これだけ!

びっくりするほど

スパゲティが、中華麺のような食感になりました!!


テンション上がりました。


スープは、

今回は味噌ラーメン気分だったので、

・みそ
・煮豚の煮汁
・ほんだし
・にんにくパウダー
・こしょう
・しょうゆ
・塩


を合わせて、そこに熱湯を注ぎました。


麺を入れて、

煮豚と一緒に浸けていた味玉と煮豚、

それからネギ・のり・ほうれん草・わかめをトッピングしたら、

わ!ラーメンっぽい!!




ラーメン鉢はないので、いい感じの大きさのボウルで 笑


スープも飲み干して、大満足。

もっともっとおいしい〜ラーメンが作れるように、

味の研究をするぞー🍜🍥


0コメント

  • 1000 / 1000