キプロスのキプロスコーヒーって何?



キプロスの喫茶店には、必ずと言っていいほどキプロスコーヒーがあります。

キプロスコーヒーは、極細挽きのコーヒー粉に水を注いで、一緒に沸騰させる抽出方法。

それをカップに注いで、しばらくして粉が沈殿してから、上澄みのコーヒーを飲む、というもの。

トルココーヒーやギリシャコーヒーとも呼ばれますが、キプロス地域では呼称が異なります。


粉が沈むまで、しばらく待ってから飲んでください。

大切なポイントは、クレマ(泡)があること!

たしかに、コツを掴むまではたっぷりのクレマが出てきてくれません。


エスプレッソよりもマイルドで

ドリップよりも濃い味で、頭がすっきりします。

喫茶店にキプロスコーヒのメニューがあったら、ぜひ試してみてくださいね。

0コメント

  • 1000 / 1000