キプロスのキプロスコーヒーって何?
キプロスの喫茶店には、必ずと言っていいほどキプロスコーヒーがあります。
キプロスコーヒーは、極細挽きのコーヒー粉に水を注いで、一緒に沸騰させる抽出方法。
それをカップに注いで、しばらくして粉が沈殿してから、上澄みのコーヒーを飲む、というもの。
トルココーヒーやギリシャコーヒーとも呼ばれますが、キプロス地域では呼称が異なります。
粉が沈むまで、しばらく待ってから飲んでください。
大切なポイントは、クレマ(泡)があること!
たしかに、コツを掴むまではたっぷりのクレマが出てきてくれません。
エスプレッソよりもマイルドで
ドリップよりも濃い味で、頭がすっきりします。
喫茶店にキプロスコーヒのメニューがあったら、ぜひ試してみてくださいね。
0コメント